매일 크랜베리 주스 240mL 섭취 시 재발성 요로감염 여성 환자의 증상성 요로감염 증상 40% 감소
크랜베리, 요로감염증의 일반적 치료제인 항생제 사용 감소에도 도움

매일 크랜베리 주스 240mL 섭취 시 재발성 요로감염을 앓고 있는 여성들의 증상성 요로감염 증상이 40%가량 감소한다는 연구 결과가 최근 미국 임상영양 저널(American Journal of Clinical Nutrition)에 게재되었다. 이를 통해 크랜베리가 요로감염증 치료제로 알려진 항생제를 대체할 수 있는 효과적인 방법이 될 수 있다는 점이 밝혀졌다.
방광염 등 요로감염증은 여성들이 흔히 겪는 감염 중 하나로, 발병 시 치료를 위해 항생제가 주로 사용된다. 최근 2015년 국내 방광염 환자는 약 160만 명에 이르렀고, 이 중 94%가 여성이다.[1]
미국 보스턴약학대학 감염 질환 전문의인 칼파나 굽타 박사(Dr. Kalpana Gupta, the infectious disease specialist and Professor of Medicine at Boston University’s School of Medicine)는 “요로감염 치료를 위해서는 항생제를 지속해서 사용하는데, 이 경우 부작용과 내성이 생기기 마련”이라며, "이번 연구를 통해 밝혀졌듯이, 크랜베리 주스 섭취가 항생제 사용을 줄이는 데 도움이 되고, 요로감염증 증상으로 고통받는 여성들의 삶의 질 향상에도 도움이 될 수 있다”고 설명했다.
미국 보스턴 대학교와 메리유 뉴트리사이언스(Merieux Nutrisciences) 산하 연구기구 바이오포티스 이노베이션 서비스(Biofortis Innovation Services) 공동 연구팀은 미국과 프랑스 18개 지역에서 최근 요로감염의 경력이 있는 20대에서 70대 여성 373명을 대상으로 24주간 연구를 진행했다. 이번 연구를 통해 크랜베리가 요로 건강 및 만성 요로 감염증 예방에 도움을 준다는 사실을 입증한 한편, 지난 50년간 축적돼온 크랜베리 임상 연구를 더욱 강화했다.
크랜베리 주스의 요로감염 재발 예방 효과를 보다 더 정확하게 확인하기 위해, 연구팀은 현재는 건강하지만 지난 1년 동안 두 차례 이상 요로감염 증상을 겪었던 평균 40 대의 건강한 여성들을 대상으로 실험을 진행했다. 참가자는 두 그룹으로 나뉘어, 한 그룹은 매일 240mL의 크랜베리 주스가, 다른 그룹은 크랜베리가 아닌 대체 음료가 제공됐다. 그 결과, 6개월간 크랜베리 주스를 섭취한 그룹의 요로감염증 재발 환자는 39명으로 대체 음료를 섭취한 비교군의 67명에 비해 현저히 감소했다.
특히, 이번 연구는 더 많은 표본을 대상으로 참가자 개개인의 요로감염증 발생률을 분석해 감염 경향을 파악하고, 높은 실험 규정 준수율(98%), 그리고 비교적 많은 인원이 치료 기간을 끝까지 참여한 점 (86%) 등을 고려 시 기존 관련 연구에 비해 통계학적으로 더욱 설득력이 있다.
증상성 요로감염증을 앓고 있는 여성은 여러 불편한 증상들을 경험하는데, 요로감염 환자들 중에는 박테리아 감염에 양성을 보이는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있다. 그런데, 대부분의 요로감염 환자들은 박테리아 발견 여부와 상관없이 증상 완화를 위해 항생제를 처방받고 있어 ‘항생제 내성’ 문제가 발생할 수 있다.
과도한 항생제 사용은 특히 국내에서 심각한 문제로 부각되고 있다. 한국은 OECD 국가 평균 대비 항생제 사용률이 50%가량 많은 것으로 조사됐으며, 지나친 항생제 사용으로 인해 항생제 내성이 생긴 비율도 지난 7년간 3배 이상 증가한 것으로 밝혀졌다.[2]
과도한 항생제 사용이 문제가 되는 이유는 바로 항생제 내성을 유발해 기존 치료제가 더 이상 효과를 발휘하지 못하기 때문이다. 대한요로생식기감염학회의 지난 조사 결과에 따르면, 방광염을 일으키는 세균에 대한 항생제의 내성이 점차 증가하고 있으며, 방광염 치료제로 주로 쓰이는 퀴놀론계 항생제의 내성 또한 2002년 15%에서 2006년 23%, 2008년 28%까지 증가했다고 한다.[3]
크랜베리에는 세균 유착 및 감염을 방지하는 A타입 프로안토시아니딘(Type-A PACs) 성분 외에도 대장균의 항생제 역할을 하는 크실로글루칸 올리고당류(xyloglucan oligosaccharides) 등 특별한 효능을 가진 다양한 성분이 함유되어있다.[4]
건강에 이로운 크랜베리만의 특별한 성분은 국내에서 판매되는 오션스프레이 크랜베리 클래식(Cranberry Classic®) 500mL, 1.5mL, 3L 주스를 포함한 다양한 크랜베리 제품을 통해 섭취할 수 있다.
오션스프레이 (Ocean Spray) 소개

글로벌 No.1 크랜베리 전문기업 오션스프레이(Ocean Spray)는 1930년에 설립된 농업 협동조합으로, 현재 미국, 캐나다 그리고 칠레 전역에 거주하는 700여 명의 크랜베리 및 자몽 재배 농가를 대표하고 있다. 미국 주스 음료 분야의 선두 기업으로 꼽힐 뿐만 아니라 세계 최고의 주스 음료와 건크랜베리 생산업체로 자리매김한 오션스프레이의 크랜베리는1,000여 개에 달하는 다양한 제품으로 생산되어 전세계 100개국에서 판매되고 있다. 오션스프레이는 현재 2,000명 이상의 임직원과 20개가 넘는 크랜베리 수확 및 가공 공장을 보유하고 있다. 오션스프레이는 지역 공동체와 환경에 최우선의 가치를 두고 꾸준히 성장하고 있다. 오션스프레이에 대한 자세한 정보는 www.oceanspray.com 또는 www.oceanspray.coop 에서 찾아볼 수 있다.
크랜베리의 건강 효능 소개
약 85년간 오션스프레이는 소비자에게 맛 뿐 아니라 건강에 이로운 제품을 제공하기 위해 크랜베리만의 건강 효능에 대해 연구해왔다. 크랜베리는 특별한 효능을 보유한 과일로, 하루 권장 과일 섭취량을 만족시키는 동시, 요로감염 발병 가능성 감소 및 위궤양을 유발하는 박테리아 억제에 도움을 준다. 감염이 감소한다는 것은 항생제 사용이 줄고, 항생제 내성이 발생할 위험도 낮아지는 것을 의미한다. 세계보건기구(World Health Organization)에 따르면, 항생제 내성은 세계적으로 가장 심각한 건강 문제 중 하나라는 점을 고려할 때, 크랜베리가 항생제 사용량 감소에 돕는다는 사실은 매우 중요한 소식이다. 크랜베리 효능에 대한 자세한 정보는 www.cranberryhealth.com 에서 찾아볼 수 있다.
References
[1] 보건의료빅데이터개방시스(질병 소분류 통계): http://opendata.hira.or.kr/op/opc/olap3thDsInfo.do
[2] 보건복지부: 국가 차원의 강력한 항생제 내성 대책으로 슈퍼박테리아 막는다: http://www.mohw.go.kr/front_new/al/sal0301vw.jsp?PAR_MENU_ID=04&MENU_ID=0403&CONT_SEQ=331547&page=1
[3] Medical Observer: 요로생식기감염학회, 방광염 올바른 치료 나선다: http://www.monews.co.kr/news/articleView.html?idxno=24092
[4] Hotchkiss AT, Nunez A, Strahan GD, Chau H, White A, Marais J, Hom K, Vakkalanka MS, Di R, Yam KL, Khoo C. Cranberry Xyloglucan Structure and Inhibition of Escherichia coli Adhesion to Epithelial Cells. J Agric Food Chem. 2015 Jun 17;63(23):5622-33.
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