식품의약품안전처(처장 손문기)는 어르신들을 대상으로 하는 급식의 위생과 영양 수준이 개선될 수 있도록 전국 260여 노인복지관 영양사·조리사 등 종사자 교육을 8월 30일부터 9월 8일까지 전국 4개 권역에 걸쳐 한국노인종합복지관협회와 함께 실시한다고 밝혔다.
※ 1차 : 8.30.(충청권, 식약처본부) / 2차 : 9.5.(호남권, 광주식약청) / 3차 : 9.7.(수도권, 서울식약청) / 4차 : 9.8.(영남권, 대구식약청)
또한 어르신 대상 급식시설의 영양사‧조리사 등이 현장에서 쉽게 활용할 수 있도록 ‘건강한 급식관리 실천가이드’ 및 ‘안전한 급식관리 실천가이드’ 포스터를 배포할 예정이다.
식약처는 앞으로도 복지시설 내 어르신들이 건강을 유지하고 삶의 질을 향상 시킬 수 있도록 지속적으로 노력하겠다고 밝혔다.
[노인복지관 대상 식품안전‧영양 교육 개요]
. 주제 : 어르신 급식, 건강하고 안전하게!
. 일시 및 장소 : ’16. 8. 30. ~ 9. 8.
권역 | 일시 | 장 소 | 지 역 |
충청권 | 8/30 | 식약처 국제회의실 | 대전, 충북, 충남, 세종 |
호남권 | 9/5 | 광주식약청 강당 | 광주, 전북, 전남 |
수도권 | 9/7 | 서울식약청 강당 | 서울, 경기, 인천, 강원, 제주 |
영남권 | 9/8 | 대구식약청 강당 | 대구, 부산, 울산, 경북, 경남 |
. 교육 세부일정
시간 | 소요시간 | 내 용 |
14:00∼14:30 | ’30 | 등 록 |
14:30∼14:40 | ’10 | 인사말씀 |
14:40∼15:20 | ’40 | 어르신 급식 영양관리 및 조리관리 -식단작성, 표준레시피, 조리 등- |
15:20∼15:40 | ’20 | 어르신 급식 위생․안전관리 -자원봉사자를 위한- |
15:40∼15:50 | ’10 | 휴 식 |
15:50∼17:00 | ’70 | 급식소 위생․안전 및 식중독 예방교육 -급식 및 시설 위생관리 요령 등- |
17:00∼17:20 | ’20 | 의견수렴 |