『조리실 안전보건 실습교구(동영상 및 동영상 활용 가이드북)』 제작 및 보급

  • 등록 2016.10.11 05:07:31
크게보기

[조리실 안전보건 실습교육 가이드북.pdf 파일 별첨]


회 홈페이지(공지사항)에서 다운로드 가능



(사)대한영양사협회(회장 임경숙)는 집단급식소를 포함한 음식업종 조리실에서의 안전보건 실습교육 활성화를 위해 2016년도 안전보건지원 공모사업(안전보건공단 주관)의 일환으로 『조리실 안전보건 실습교구(동영상 및 동영상 활용 가이드북)』을 제작하였다.


최근 서비스업의 산업재해 예방을 위해 '산업안전보건법 시행령'이 개정되어 2016년 8월 18일부터 음식점업(근로자 5인 이상~50인 미만 사업장)에서도 근로자에게 안전·보건교육 실시 의무가 확대되면서 안전·보건교육의 필요성이 강조되고 있고, 특히 성인을 대상으로 하는 안전·보건교육에서는 이론강의보다 실습 및 체험식 교육의 효과가 탁월하다는 연구결과에 따라 안전보건 실습교육이 중요시되고 있다. 

그러나 대부분의 조리실 현장에서 실습교육을 하려 해도 개발된 교육 커리큘럼 및 자료가 부족하고 실습교육에 대한 부담감으로 인해 주로 강의식·이론식 방법의 교육을 실시하고 있는 형편이다.

이에 대한영양사협회에서는 안전보건공단 및 조리실 안전관리 관계자 등으로 구성된 안전보건 전문가 협의체 회의를 통해 조리실 안전보건 실습교육 커리큘럼을 개발하였고, 집단급식소 및 음식업종 조리실에서 실습교육을 손쉽게 실시하고 체감할 수 있도록 제작된 『조리실 안전보건 실습교구(동영상 및 동영상 활용 가이드북)』를 보급한다.


본 실습교구는 조리실에서 주로 발생하는 재해유형(넘어짐, 베임·찔림, 끼임, 화상, 근골격계 질환)별 안전조치 전·후 비교영상 등 6편의 조리실 안전보건 동영상(CD)과 동영상을 활용하여 사업장 상황에 맞춰 직접 실습교육을 실시할 수 있는 교육지도안 내용이 담긴 동영상을 활용한 조리실 안전보건 실습교육 가이드북으로 구성되어 있다.

집단급식소를 포함함 음식업종 현장에서 본 실습교구를 적극 활용함으로써 조리종사자가 안전·보건에 대한 지식을 빠르게 습득하고 안전작업의 중요성 체감 등의 안전한 행동을 습관화할 수 있는 계기를 마련하여 조리실 내에서의 안전보건 실습교육 활성화 및 산업재해 감소에 기여하기를 기대한다. 

『조리실 안전보건 실습교구(동영상 및 동영상 활용 가이드북)』는 대한영양사협회 중앙회 및 전국 13개 지부를 통해 전국 영양사 및 음식업종 관계자에게 널리 배포할 계획이며, 협회 홈페이지(공지사항)에서 다운로드 가능하다.
편집부 기자 news@mdon.co.kr
Copyright @이엠디(메디컴) All rights reserved.

PC버전으로 보기

(주)메디컴 ​서울특별시 금천구 벚꽃로 254 월드메르디앙1차 1405호 등록번호 : 서울 아03115 ㅣ등록연월일 : 2014.4.21ㅣ발행인 : 박경미 | 편집인 : 설명희ㅣ 청소년보호책임자 : 안경희 전화번호 : 02-6958-5434 ㅣ 팩스번호 : 02-6385-2347ㅣ 이메일 : news@mdon.co.kr Copyright @이엠디(주식회사 메디컴) All rights reserved