폴리페놀이 풍부한 크랜베리 섭취, 심장질환 및 당뇨 예방에 도움

  • 등록 2015.07.08 16:27:55
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다른 일반 과일에 비해 높은 수준의 폴리페놀 보호 성분을 함유하고 있어

영양학 저널 (Journal of Nutrition)에 게재된 연구 결과, 하루 두 잔의 저칼로리 크랜베리 주스 섭취가 심장질환, 당뇨, 뇌졸중 등 만성질환의 위험요소를 줄이는 데 도움돼



새로운 연구에 따르면, 저칼로리 크랜베리 주스를 마시는 것이 심장질환, 당뇨, 뇌졸중 등 세계적으로 대표적인 사망원인이 되는 만성질환의 위험요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있다. 

세계보건기구(World Health Organization)가 이 세 가지 질환으로 인해 세계적으로 연간 1,560만 명이 목숨을 잃는 것으로 추산한 점을 고려할 때, 이는 매우 반가운 결과이다. 이 질환들은 가장 보편적이고 큰 비용이 소요되는 건강 상태지만 다행히도 식이 조절로 비교적 예방이 가능한 질환에 속한다. 이러한 전제를 바탕으로 이번 연구가 시작됐다.

그 결과, 우리 몸의 자연적인 방어를 지원하고 건강 증진을 위한 균형 잡힌 라이프스타일을 성취하는 데 도움이 되는 폴리페놀(polyphenols)이라는 보호 성분이 크랜베리에 풍부하게 함유된 것으로 드러났다.


건강 향상에 도움을 주는 크랜베리 주스

폴리페놀이 풍부한 크랜베리가 신체 건강에 얼마나 도움이 되는지 알아보기 위해, 미 농무성(United States Department of Agriculture, USDA) 소속의 연구진들은 56명의 건강한 성인 지원자들(평균나이 만 50세)에게 8주 분량의 식사를 제공했다. 한 그룹은 매일 두 번 저칼로리 크랜베리 주스 한 잔(8온스/약 240mL, 하루 총량 16온스/약 480mL)을 마셨다. 한편 다른 그룹은 유사한 색과 맛을 지닌 음료를 마셨다.

오션스프레이(Ocean Spray)의 리서치 과학 소장인 크리스티나 쿠(Christina Khoo) 박사는 “실험의 처음과 끝에 혈압, 혈당수치, 혈중 지질 및 염증의 지표인 C반응단백(C-reactive protein) 등을 측정했다”고 설명했다. 이어서 “이 모든 측정 결과를 종합해 건강상태를 파악할 수 있다”며 “개인적으로 이 해당 수치들이 좋지 않으면 그 사람은 향후 당뇨나 심장질환 또는 뇌졸중 같은 건강 문제에 직면할 가능성이 높아진다”고 덧붙였다.

반면 매일 두 잔의 저칼로리 크랜베리 주스를 마신 피실험자들은 이 모든 수치들이 개선되었다. 이들은 심장질환 위험 10% 감소, 뇌졸중 위험 15% 감소 등과 연관 지을 수 있는 수치상의 변화를 보였다.

그 중에서도 혈압 수치는 미국 국립보건원(National Institutes of Health)이 여러 차례 성공적인 연구 끝에 제안한 혈압 감소를 위한 식이요법 표준인 DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension, 고혈압 중지를 위한 식사요법적 접근)과 같은 최고 수준의 식이요법을 통해 성취한 수치에 필적하는 변화를 보였다.


풍부하게 함유된 폴리페놀

쿠 박사는 “이러한 결과는 폴리페놀이 우리 몸을 보호하는 데 도움이 되며 많은 질병을 예방하는 데 효과적일 수 있다는 점을 의미한다”며 “다행히도 크랜베리 주스 한잔 만으로 풍부한 양의 폴리페놀을 섭취할 수 있다”고 말했다. 이어 “우리가 흔히 먹는 과일 중에서 크랜베리는 사과, 블루베리, 포도, 체리보다도 높은 수준의 폴리페놀을 함유하고 있다”고 설명했다.

이러한 크랜베리를 평소 식단에 더하는 것만으로 건강 증진을 보장하는 지속 가능하고 실용적인 라이프스타일 접근을 성취할 수 있다. 폴리페놀의 이러한 복합적 효과 외에도, 크랜베리는 특별한 프로안토시아니딘(proanthocyanidins, PACs)을 함유하고 있어 일부 박테리아가 체내에 축적되는 것을 방지하는 데 도움이 된다.

저칼로리 크랜베리 주스를 마시는 것이 질환 위험을 감소시킨다는 미 농무성 연구진들의 결론은 크랜베리 제품들이 건강한 식단 및 균형 잡힌 라이프스타일에 일조한다는 결론을 더욱 공고히 하는 연구 결과에 뒤이은 것이다. 최근 진행된 두 건의 연구에서 미국 질병통제예방센터(Center for Disease Control)의 국민건강영양조사(National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES)가 내놓은 4년간의 자료를 분석한 결과, 크랜베리 주스를 정기적으로 섭취한 사람들이 정상체중일 가능성이 높고 상당히 낮은 허리둘레 치수와 개선된 심장 건강 상태를 보였다. 크랜베리가 요로 건강을 지켜준다는 이미 알려진 사실과 더불어 이번에 밝혀진 장점들까지 크랜베리의 효능은 더욱 다양해지고 있다. 


 오션스프레이 (Ocean Spray) 

글로벌 No.1 크랜베리 전문기업 오션스프레이(Ocean Spray)는 1930년에 설립된 농업 협동조합으로, 현재 미국, 캐나다 그리고 칠레 전역에 거주하는 700여 명의 크랜베리 및 자몽 재배 농가를 대표하고 있다. 

미국 주스 음료 분야의 선두 기업으로 꼽힐 뿐만 아니라 세계 최고의 주스 음료와 건크랜베리 생산업체로 자리매김한 오션스프레의 크랜베리는1,000여 개에 달하는 다양한 제품으로 생산되어 전세계 90개국에서 판매되고 있다. 

오션스프레이는 현재 2,200명 이상의 임직원과 20개가 넘는 크랜베리 수확 및 가공 공장을 보유하고 있다. 오션스프레이는 지역 공동체와 환경에 최우선의 가치를 두고 꾸준히 성장해 왔으며, 2014년 기준으로 미화 20억 달러(약 2조 원)에 달하는 총 매출액을 기록한 바 있다. 

오션스프레이에 대한 자세한 정보는 www.oceanspray.com 또는 www.oceanspray.coop 에서 찾아볼 수 있다.

[참조자료]
 1.Novotny, J et al. “Cranberry Juice Consumption Lowers Markers of Cardiometabolic Risk, Including Blood Pressure and Circulating C-Reactive Protein, Triglyceride, and Glucose Concentrations in Adults.” The Journal of Nutrition. 2015; http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25904733
 2.World Health Organization. “Top 10 Causes of Death Fact Sheet.” WHO Media Centre. 2014. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs310/en/
 3.Collins, R et al. “Blood Pressure, Stroke, and Coronary Heart Disease. Part 2, Short-Term Reductions in Blood Pressure: Overview of Randomised Drug Trials in Their Epidemiological Context.” Lancet. 1990;335:827–38.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1969567
 4.Heller, M.“What Is the DASH Diet?” The DASH Diet Eating Plan. 2015. http://dashdiet.org/what_is_the_dash_diet.asp
  5.Duffey KJ et al. “Adult Cranberry Beverage Consumers Have Healthier Macronutrient Intakes and Measures of Body Composition Compared to Non-Consumers: National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2005–2008.” Nutrients. 2013; 5.12:4938-49. http://www.mdpi.com/2072-6643/5/12/4938/htm
  6.Duffey KJ et al. “Adult consumers of cranberry juice cocktail have lower C-reactive protein levels compared with nonconsumers.” Nutrition Research. 2015; 35.2: 91-174 http://dx.doi.org/10.1016/j.nutres.2014.11.005

편집부 기자 news@mdon.co.kr
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