달콤한 당, 많이 먹으면 내 몸의 독!
사단법인 대한영양사협회(회장 임경숙)는 10월 14일 영양의 날을 맞이하여 한국영양학회, 대한지역사회영양학회, 한국식품영양과학회, 한국임상영양학회와 함께 당 섭취 줄이기 캠페인을 실시한다.
당은 우리 몸에 꼭 필요한 영양성분이며 뇌의 유일한 에너지원이나 과잉 섭취는 만성질환을 유발한다. 특히, 우리 국민의 당 섭취량 중 가공식품을 통한 당 섭취 비율이 평균 57%를 차지하는 것으로 조사되었으며, 당 과잉섭취로 인한 암, 비만, 대사증후군 등의 생활습관형 질환 유병률이 증가하고 있다. 이에 10월 14일 영양의 날을 맞아 지난해에 이어 올해도 당 섭취 줄이기를 주제로 일상생활에서 무심코 섭취하고 있는 당에 대한 올바른 정보를 전달하고, 당을 건강하게 섭취할 수 있는 실천방안을 알려주고자 ‘달콤한 당, 많이 먹으면 내 몸의 독!’이라는 슬로건 아래 10월 중 영양주간을 정하여 현장 시범 캠페인과 급식·영양주간을 운영한다.
‘단체급식소 현장 시범 캠페인’ 은 학교·병원 등 전국 직역․지역별로 선정된 단체급식소 5개소에서 당에 대한 영양·교육자료 전시와 함께 피급식자에게 당 섭취 줄이기 영양교육 및 캠페인을 진행한다. 올해 현장 시범 캠페인을 첫 번째로 실시한 구로구어린이급식관리지원센터(센터장 김경주)에서는 10월 13일(화) 영유아들의 건강한 성장을 도모하기위해 ‘바른 식생활 놀이터‘라는 주제로 놀이를 통해 건강하고 바른 식생활을 실천할 수 있는 7가지 체험형 건강 프로그램들을 영양의 날 캠페인과 함께 다채롭게 진행하였다. 10월 29일(목)까지 전국 직역․지역별로 선정된 단체급식소에서 순차적으로 영양의 날 캠페인이 실시될 예정이다.
또한, 본 협회의 홈페이지를 통해 대국민 당 저감화 사업매뉴얼을 제작·배포하여, 전국 단체급식소에서의 교육자료 게시 및 배포를 통해 당 섭취 줄이기에 대한 올바른 인식을 퍼뜨릴 수 있도록 당 섭취 줄이기 급식·영양주간을 운영하고 있다.
이번 당 섭취 줄이기 캠페인을 계기로 앞으로도 영양전문인인 영양사를 통해 올바른 당 섭취에 대한 인식을 심어줌으로써 전국민이 당 섭취 줄이기 실천에 동참할 수 있도록 독려하여 당 과잉 섭취로 인한 만성질환의 발병률 감소와 국민건강증진에 기여하리라 기대한다.
영양의 날 캠페인의 자세한 세부일정은 다음과 같다.
1. 영양의 날
대한영양사협회에서는 우리나라 대표 영양관련 4개 단체(대한영양사협회, 한국영양학회, 대한지역사회영양학회, 한국식품영양과학회)와 함께 영양의 날 추진위원회를 구성하여 10월 14일을 ‘영양의 날’로 선포하고, 올바른 식생활을 통한 건강한 삶을 유지할 수 있도록 매년 시의 적절한 영양관련 주제를 정하여 대국민 영양 캠페인을 진행하고 있습니다.
※ 2012년 한국임상영양학회 참여
2. 2015년도 영양의 날 캠페인
Ⅰ. 일시
2015년 7월~11월
중점 홍보기간 : 10월
※10월 중 단체급식소 현장 상황에 따라 영양주간을 선정, 캠페인을 실시
- 영양의 날인 10월 14일이 포함된 주간은 핵심주간
Ⅱ. 주제
달콤한 당, 많이 먹으면 내 몸의 독!
Ⅲ. 목표
10월 14일 영양의 날을 맞아 “달콤한 당, 많이 먹으면 내 몸의 독”을 주제로 국민에게 가공식품을 통한 당 과잉 섭취에 대한 경각심을 심어주고, 당 섭취를 줄일 수 있는 방안을 교육․홍보함으로써 국민건강증진에 기여하고자 함.
Ⅳ. 세부추진 내용
1. 단체급식소 당 섭취 줄이기 캠페인 실시
1) 단체급식소 현장 시범 캠페인 진행
(1) 일시 : 2015년 10월 중
(2) 장소 : 직역, 지역별로 단체급식소(5곳) 선정
번호 | 일자 | 단체급식소 |
1 | 10월 13일 | 구로구어린이급식관리지원센터 |
2 | 10월 16일~18일 | 인천광역시영양사회 |
3 | 10월 21일 | 강동구보건소 |
4 | 10월 27일 | 보평중학교 |
3 | 10월 29일 | 가톨릭대학교 의정부 성모병원 |
(3) 대상 : 학교·병원 등 단체급식소의 피급식자
(4) 지원내역
- 대여
• 당 영양교육 패널(5종 1세트)
• 당 섭취 줄이기 홍보 배너(1종)
• 당 섭취 줄이기 교육 전시 세트(1종)
- 보급
• 캠페인 실시 가이드라인
• 영양교육 게시판 자료(5주차)
• 가정통신문(2종)
• 교육/홍보 포스터(1종)
• 현수막
2) 당 섭취 줄이기 급식․영양주간 운영
- 전국의 각 급식소에서 현장 사정에 따라 10월 중 당 섭취 줄이기 급식·영양 주간을 정하여 영양의 날 교육/홍보 포스터를 게시하고, 홈페이지와 이메일을 통해 제공되는 대국민 당 저감화 사업매뉴얼(캠페인 실시 가이드라인, 영양교육게시판, 가정통신문 등 수록)에 따라 급식소 내 교육자료 게시 및 배포함
구분 | 영양교육게시판 | 가정통신문 | 포스터 |
1회차 | 당 바르게 알기 | 영양의 날 홍보 당 섭취 바르게 이해하기 | 영양의 날 교육·홍보 포스터 |
2회차 | 우리 국민의 가공식품을 통한 당 섭취량 |
3회차 | 조리 시에도 주의해야 할 첨가당 | 당 섭취 줄이기 5가지 실천지침 |
4회차 | 당 과다 섭취가 부르는 질병 |
5회차 | 대한영양사협회가 제안하는 당 섭취 줄이기 5가지 실천지침 |
2. 영양의 날 캠페인을 위한 당 섭취 줄이기 전문가 칼럼 제공
대한영양사협회 국민영양(7·8~11월호)을 이용한 당 섭취 줄이기 전문가 칼럼 제공
월 | 단체명 | 칼럼주제 |
7·8월 | 한국임상영양학회 | 달콤한 당의 유혹에서 벗어나기 |
9월 | 한국영양학회 | 건강한 당 섭취를 위한 기준치 |
10월 | 대한지역사회영양학회 | 당 섭취 줄이고, 건강하게 삽시다 시원하고 달콤한 음료, 기쁨은 잠시뿐! |
10월 | 한국식품영양과학회 | “당 섭취 줄이기” 정책에도 업그레이드가 필요합니다! |
11월 | 대한영양사협회 | 무설탕의 진실? |