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학회및기관

영양사협회,「한국인을 위한 식생활지침」 대국민 홍보ㆍ교육매체 개발 및 배포

「국민 공통 식생활지침 활용 사업」일환으로 식생활지침 홍보ㆍ교육 통한 국민건강증진 도모
 


(사)대한영양사협회(회장 이영은, 이하 협회)는 올해 개정ㆍ발표된「한국인을 위한 식생활지침」(이하 식생활지침)을 국민들이 일상의 식생활에서 적극 활용ㆍ실천하여 생애주기별, 소득계층 간 영양격차를 줄이고 국민건강증진에 기여하고자 보건복지부와 공동으로 다양한 식생활지침 교육매체를 개발ㆍ배포하여 대국민 홍보ㆍ교육을 실시한다.

홍보ㆍ교육매체는 2021년「국민 공통 식생활지침 활용 사업」의 일환으로 개발되었으며, 국민들이 식생활지침에 대해 이해하기 쉽고 건강 식생활을 실천하고자 하는 동기를 부여받을 수 있도록 포스터, 리플릿, 카드뉴스, 가정통신문, 영양게시판, 테이블매트 등의 온라인ㆍ오프라인이 병행된 자료로 제작하였다. 아울러 학교 등 교육기관에서 사용할 수 있도록 교육PPT, 교육동영상 등의 시청각 매체 형태로도 개발되었다. 



보건의료전문가인 영양사 및 영양교사가 다양한 근무현장에서 개발된 교육매체를 활용하여 교육ㆍ상담하거나 영양게시판 게시 또는 가정에 배포하여 연계 교육하는 등의 형태로 전국적으로 교육ㆍ홍보가 실시된다. 

협회는 13개 시ㆍ도영양사회, 유관기관 및 단체 등과 유기적으로 연계하여 산업체, 학교, 병원, 보건소, 사회복지시설, 어린이급식관리지원센터 등에서 개발된 교육매체를 통해「한국인을 위한 식생활지침」을 교육ㆍ홍보한다. 또한 11월 5~6일 양일간에 걸쳐 진행되는 전국영양사학술대회 및 제14회 영양의 날 세미나에서도 전문가 강연 등을 통해「한국인을 위한 식생활지침」을 교육ㆍ홍보하고 올바른 식생활 실천의지를 고취시킬 예정이다.



「한국인을 위한 식생활지침」은 1. 매일 신선한 채소, 과일과 함께 곡류, 고기·생선·달걀·콩류, 우유·유제품을 균형있게 먹자 2. 덜 짜게, 덜 달게, 덜 기름지게 먹자 3. 물을 충분히 마시자 4. 과식을 피하고, 활동량을 늘려서 건강체중을 유지하자 5. 아침식사를 꼭 하자 6. 음식은 위생적으로, 필요한 만큼만 마련하자 7. 음식을 먹을 땐 각자 덜어 먹기를 실천하자 8. 술은 절제하자 9. 우리 지역 식재료와 환경을 생각하는 식생활을 즐기자의 총 9가지 내용으로 구성됐다. 



급격한 고령화 및 만성질환 증가에 따라 사회ㆍ경제적 부담이 증가하고 있고, 과일ㆍ채소 섭취는 점차 감소 추세며 나트륨과 어린이 당류 과다 섭취는 증가하고 있다. 또한 코로나19 장기화로 인해 신체활동량이 감소하면서 비만율이 늘어났고, 자극적인 배달음식의 섭취가 증가하고 있는 등의 현 시점에서「한국인을 위한 식생활지침」의 적극적인 홍보와 실천 독려를 통해 국민 스스로가 건강한 영양ㆍ식생활 관리 능력을 배양할 수 있게 되기를 바라며, 이를 통해 국가 의료비 절감 및 국민 삶의 질 개선에 기여하기를 기대한다.

협회는 앞으로도 대국민 홍보ㆍ교육을 집중 전개하여 건강한 식생활에 대한 국민적 관심을 이끌어낼 계획이다.




개발된 교육매체는 협회 홈페이지(https://www.dietitian.or.kr/index.do→KDA영양 →국민건강증진사업→자료실)에서 다운로드 받을 수 있으며, 자세한 내용은 홍보팀(02-823-5680, 내선 342)으로 문의하면 된다.


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