브로콜리 수제비
컬러푸드(color food)는 조화로운 식생활과 건강한 삶을 유지하는 데 큰 도움을 주는 식품이다.
검은색을 비롯해 주황색, 초록색, 보라색, 노란색, 빨간색, 흰색 7가지 컬러로 이루어져 있는데, '피토케미컬'이란 성분에 의해 식재료의 색과 영양소가 달라진다.
제 7 영양소인 피토케미컬(Phytαhemical)은 식물을 뜻하는 영어 피토(phyto)와 화학을 뜻하는 케미컬(chemical)의 합성어로 우리가 흔히 먹는 채소와 과일에 함유된 성분을 말한다.
식단구성
애호박 50g, 감자 50g, 당근 20g, 양파 50g, 다진마늘 1작은술, 소금 약간
<수제비반죽>
밀가루 2컵, 브로콜리 50g, 물 1/3컵, 식용유 1큰술, 소금 약간
<육수>
황태 1마리, 건다시마 4장(4x4cm), 물 7컵
* 조리법
1. 믹서에 브로콜리와 물을 넣고 갈아준다.
2. 볼에 나머지 수제비반죽 재료를 넣고 1을 부어가며 잘 치대준다.
3. 반죽을 랩에 싸 냉장고에 넣고 30분간 휴지시킨다. 숙성되면 훨씬 쫄깃해지고 손에 덜 달라붙는다.
4. 냄비에 육수재료를 넣고 10분간 끓이다가 다시마를 건지고 중불에 10분간 더 끓여준다.
5. 4를 체에 밭쳐 맑은 육수만 준비해둔다.
6. 애호박과 감자, 당근은 편으로 썰고, 양파는 굵게 채 썰어 둔다.
7. 냄비에 육수를 끓이다가 감자를 넣고 수제비 반죽을 손으로 뚝뚝 떼어 넣는다. 수제비가 떠오르기 시작하면 애호박과 양파, 당근, 다진마늘을 넣고 2분 가량 끓인 후 소금으로 간을 하여 완성한다.
자료제공 국립농업과학원