대형유통업체 문화센터에 인기 메뉴로 자리매김한 “식생활교육 강좌”
◈ 금년도에 3년차로 접어드는 대형유통업체 문화센터 “도시민 식생활 문화교실”이 도시 소비자에게 인기 강좌로 자리매김
❍ 금년에는 ‘15년보다 10개 지점이 늘어난 전국 50개의 대형유통업체*에서 동시에 진행, 총 8강좌(16시간)로 구성·운영
* (‘14년) 16개지점 → (’15) 40개 → (‘16) 50개
* 50개 지점(롯데마트 14개 지점, 이마트 16개, 홈플러스 20개), 과정별 24명 내외(전체 1,200명)
❍ 봄철 식재료를 활용한 실습 위주의 교재를 제작·발간하여 3월초부터 8주간 운영할 계획
◈ 참여자들의 만족도와 효과성 높아, 가정에서의 바른 식생활 실천율 제고에 기여
항 목 | 국민식생활실태조사 | 수강생 설문조사 |
사전 | 사후 |
농식품 원산지에 대한 관심 | 67.7 | 66.9 | 82.8 |
지역농산물 이용 | 50.9 | 36.0 | 53.8 |
한국형 식생활 실천 | 65.4 | 50.20 | 69.9 |
음식물쓰레기 줄이기 실천율 | 58.2 | 52.5 | 71.8 |
* ‘2015 국민식생활실태조사’와 ‘수강생 설문조사’ 결과,, 교육이후 수강생들의 바른 식생활 실천율 크게 향상
농림축산식품부(이하 농식품부, 장관 이동필)는 금년도에 3년차로 접어드는 “도시민 식생활 문화교실”이 도시 소비자에게 인기 강좌로 자리매김하고 있다고 밝혔다.
“도시민 식생활 문화교실”은 이마트·홈플러스·롯데마트 등 대형유통업체와 협업, 도시민에게 건강하고 올바른 식생활, 합리적인 소비문화 확산을 통해 우리 농산물(지역농산물) 소비 촉진은 물론 국민의 건강한 삶의 질 향상을 목적으로 도시 소비자(주부)를 대상으로 식생활교육 강좌를 개설한 것이다.
* (‘14년) 16개 지점 → (’15년) 40개 → (‘16년) 50개
금년도는 ‘15년보다 10개 지점이 늘어난 전국 50개의 대형유통업체* 문화센터에서 동시에 진행되며 총 8강좌(16시간)로 구성 하였다. 특히, 봄철 식재료를 활용한 실습 교재를 새로이 제작·발간하여 3월부터 8주간 운영할 계획이다.
* 50개 지점(롯데마트 14개 지점, 이마트 16개, 홈플러스 20개), 과정별 24명 내외(전체 1,200명)
또한, 문화센터 식생활교육 강좌 이외에도 원산지표시, 농식품 국가인증제도에 대한 정책 및 정보 제공도 함께 진행하여 소비자들에 현명한 소비 역량도 끌어 올린다는 계획이다.
농식품부는 당초 계획이 50개 지점에 20명 정원으로 1,000명을 모집·운영 할 계획이었으나, 유통업체 및 수강생의 요청에 따라 총 정원을 1,200명 규모로 확대 운영한다고 밝혔다.
* 수강생은 지역 소비자(주부) 대상의 유통업체 자체 모집으로 회원 문자발송, 홍보 전단지 배포 등을 통한 선착순 모집(‘16년 1.5대 1의 경쟁률)
또한, “도시민 식생활 문화교실” 강좌가 참여자들의 만족도와 효과성이 높아 가정에서의 바른 식생활 실천율 제고에 크게 기여하고 있는 것으로 나타났다.
항 목 | 국민식생활실태조사 (‘15년) | 수강생 설문조사(‘15년) |
사전 | 사후 |
농식품 원산지에 대한 관심 | 67.7 | 66.9 | 82.8 |
지역농산물 이용 | 50.9 | 36.0 | 53.8 |
한국형 식생활 실천 | 65.4 | 50.20 | 69.9 |
음식물쓰레기 줄이기 실천율 | 58.2 | 52.5 | 71.8 |
농식품부 허태웅 유통소비정책관은 “가정에 식탁을 책임지고 있는 주부들의 올바른 식생활·식습관은 가족의 건강뿐만 아니라 우리 농업·농촌 발전에도 기여하는 바가 크다”고 말하고, 향후, “유통업체 등 기업체, 관계기관, 단체(협회) 등 지속적인 협업을 통해 다양한 식생활교육 프로그램과 정책을 개발·확산하여 정부3.0의 가치를 실현할 계획”이라고 밝혔다.
< 도시민 식생활교육 문화교실 구성 >
주제 | 구성 내용 |
실습 주제 | 실습요리 |
Ⅰ. 바른 식생활의 시작 | 이런 요리가 멋진 요리. 원더플 레시피 | ▪소고기와 새송이버섯구이 ▪아귀미역국 ▪비름나물 생청국장 무침 |
Ⅱ. 텃밭 가꾸기 | 직접 키워 만든 신선한 채소 요리. 후레쉬 레시피 | ▪콩나물밥과 비빔장 ▪연두부새싹샐러드 ▪봄동물김치 |
Ⅲ. 제철 과일채소 먹기 | 제철 과일과 채소로 차리는 식탁. 뷰티플 레시피 | ▪모둠 봄나물 바삭전 ▪참나물 주꾸미샐러드 ▪봄도시락 만들기 |
Ⅳ. 가족 밥상의 날 실천 | 가족사랑의 완성, 감사의 마음을 담아요. 쌩스 레시피 | ▪떡케이크 ▪단호박식혜 ▪현미견과류강정 |
Ⅴ. 음식물쓰레기 줄이기 | 음식물 쓰레기, 줄이고 또 줄여 봅시다. 스마트 레시피 | ▪자투리채소 밀전병말이 ▪오색콩나물잡채 ▪얼린두부볶음밥 |
Ⅵ. 저지방부위 육류 먹기 | 저지방 육류의 숨은 매력을 찾아서. 파워풀 레시피 | ▪떡갈비샌드라이스 ▪애탕국 ▪닭가슴살 달래샐러드 |
Ⅶ. 아침식사하기 | 하루의 시작, 든든하고 간편한 아침식사. 심플 레시피 | ▪완두콩감자스프 ▪엄나무순밥 ▪콩가루냉이된장국 |
Ⅷ. 바른 식생활의 실천 | 바른 식생활, 함께 하는 건강 밥상. 헬씨 레시피 | ▪두부버섯전골 ▪간장게장 ▪무말랭이조림 |
< 도시민 식생활교육 문화교실 지역별 지점 현황 >
- 각 지점별 8주간 매 2시간 단위로 운영(3월초∼5월 중순)
권역구분 | 업체 | 지점명 | 강좌 일정 |
서울지역 (12개지점) | 롯데마트 | vic영등포점 | 금 10:30~12:30 |
중계점 | 수 10:30~12:30 |
송파점 | 화 13:00~15:00 |
이마트 | 은평점 | 월 10:00~12:00 |
월계점 | 목 10:20~12:20 |
묵동점 | 금 10:20~12:20 |
신도림점 | 월 10:30~12:30 |
홈플러스 | 잠실점 | 화 13:30~15:30 |
월곡점 | 수 10:00~12:00 |
월드컵점 | 화 10:00~12:00 |
금천점 | 화 10:30~12:30 |
합정점 | 월 11:00~13:00 |
경기지역 (11개지점) | 롯데마트 | 수지점 | 수 13:30~15:30 |
동두천점 | 화 10:30~12:30 |
광교점 | 월 10:30~12:30 |
이마트 | 킨텍스점 | 월 10:00~12:00 |
김포한강점 | 금 13:40~15:40 |
남양주점 | 월 10:00~12:00 |
하남점 | 목 10:20-12:20 |
홈플러스 | 안산점 | 월 11:00~13:00 |
영통점 | 월 12:40~14:40 |
동수원점 | 월 10:30~12:30 |
병점점 | 수 13:00~15:00 |
< 도시민 식생활교육 문화교실 교재 이미지 >



< 2015년 도시민 식생활교육 문화교실 사진 자료 >