「건강 100세 시대, 바른 식생활로!」
농림축산식품부(장관 이동필, 이하 농식품부)는 2015년부터 2019년까지 5년 동안 국민의 건강증진과 바른 식생활을 전국적으로 확산시키기 위한 ‘제2차 식생활교육 기본계획(이하 2차 기본계획)’을 수립하였다.
농식품부는 2월 25일(수) ‘국가식생활교육위원회’(공동위원장 : 이동필 농식품부 장관, 구범환 대한암협회장)를 개최하여 2차 기본계획을 심의·의결 하였다고 밝혔다.
이번에 수립된 2차 기본계획은 ‘바른 식생활, 건강한 식문화로 국민 삶의질 향상’이라는 비전하에 환경·건강·배려의 핵심가치를 기반으로, △가정에서의 식생활교육 추진, △학교에서의 식생활교육 추진, △지역에서의 식생활교육 추진, △농어업과의 연계 및 환경과의 조화, △전통식문화의 계승·발전, △추진기반(정보·홍보·교류) 등의 6개 부문(47개 실천과제)로 구성되어 있다.
작년 7월부터 전문가, 생산자·소비자, 민간활동가, 유관기관 등으로 구성된 평가·기획단을 구성·운영하여 1차 기본계획에 대한 평가를 실시였으며, 평가결과를 토대로 2차 기본계획(안)을 수립하고, 관계부처 의견수렴 및 지역별 공청회를 통한 현장의 여론을 수렴하여 마련되었다.
농식품부 이재욱 유통소비정책관은 이번 2차 기본계획은 1차 기본계획과 비교하면 바른 식생활을 전국적으로 확산하기 위해 지역의 역할을 강조하였으며,
실천과제도 단순한 인지도 제고 중심에서 벗어나 실천·체험 중심으로 제시하였고, 관계부처 협력 강화를 위해 ‘식생활교육 실무위원회’ 설치 및 매년 평가·피드백을 위한 ‘평가위원회’를 운영하여 내실 있게 식생활교육 시책을 추진할 계획이라고 밝혔다.
< 주 요 내 용 >
► 2.25(수) ‘국가식생활교육위원회’ 개최, ‘2차 식생활교육 기본계획’ 심의·의결
► 전문가로 구성된 평가·기획단을 구성·운영하여 1차 기본계획에 대한 평가결과를 토대로 2차 기본계획(안) 마련
. 관계부처 실무협의 및 권역별 공청회 등을 거쳐 의견수렴
► 1차 계획과 비교해 볼 때 식생활교육 확산을 위해 지역의 역할을 강조, 인지도 제고 중심에서 실천·체험 중심으로 실천과제 제시, 위원회 활성화를 위한 ‘실무위원회(위원장: 농식품부 차관, 위원: 관계부처 국장급) 및 평가위원회 운영 등이 주요한 차이점
► 주요 10대 실천과제
. ‘가족 사랑의 날’과 연계, 매주 수요일을 ‘가족 밥상의 날’ 지정·운영
. 가정·학교 등 현장에서 사용할 ‘공동 식생활지침’ 및 ‘식생활 모형’ 마련
. ‘15년 개정 교육과정(’18년부터 시행)에 식생활교육 관련 내용* 반영
* 음식에 대한 기초지식, 식품의 생산․유통․조리과정, 전통식품 등
. 지역 여건을 반영한 지자체「식생활교육 기본계획」수립 및「식생활교육 위원회」구성,「식생활교육 조례」제정
. 식생활교육에 대한 접근성 및 관심이 낮은 취약계층 대상(독거노인, 남성, 미혼여성, 군대 등) 세대별·대상별 맞춤형 프로그램 지원
. 학교 음식물쓰레기 줄이기 대책 수립·시행 및 실태조사
* 전국 초중고(약 11,000개교) 대상 학교급식 실태조사(‘15.상)
. 전통 발효식품(장류, 떡, 한과, 김치 등)의 우수성·다양성에 대한 소비자 체험교육 확대
. 우리 식문화 가치를 세계에 알리기 위해 ‘한식과 한식문화’ 유네스코 인류무형유산 등재 추진
. ‘식생활교육의 달(6월)’ 및 ‘식생활교육 주간(6월 셋째주)’ 지정·운영
. 식생활 전문 연구기관 설립 등 R&D 확충