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학회및기관

식약처·질본, 비브리오패혈증균 예측시스템 시험운영 실시

[첨부파일 참조]

비브리오패혈증균 발생 예측으로 감염 사전 예방한다! 






식품의약품안전처(처장 류영진)와 질병관리본부(본부장 정기석)는 우리나라 바닷가와 갯벌에서 주로 나타나는 비브리오패혈증균의 발생 위험단계를 관심·주의·경고·위험 4단계로 구분하여 국민들에게 실시간으로 제공하는 ‘비브리오패혈증균 예측시스템’을 7월 21일부터 시험운영 한다고 밝혔다. 


비브리오패혈증균은 일반적으로 해수 온도가 15℃ 이상이 되는 4월께부터 발생하기 시작하여 수온이 높은 8월에 가장 많이 발생하는데, 특히 강물 유입 등으로 해수의 염도가 낮아지는(25 PSU 이하) 시기에 대량 증식하는 것으로 알려져 있다.


※ PSU: 해수 1kg에 들어 있는 염류의 양(g)으로, 해수의 평균 염분은 35 PSU임


‘비브리오패혈증균 예측시스템’은 올해에는 주요 항구, 양식 어장 및 해수욕장 주변 등 거점 지역 41곳을 대상으로 수온, 염분 등 해양 환경정보를 실시간으로 모니터링하고 비브리오패혈증균의 발생·증식과의 상관관계를 고려해서 현재의 비브리오패혈증균 발생 가능성을 예측하여 주의 정보를 제공한다.


또한 ‘18년 3월부터는 거점지역을 전국 200여 곳으로 확대하고 예보일자도 일일예보에서 3일(오늘, 내일, 모래) 예보로 기간을 늘리는 등 예측시스템을 더욱 강화할 예정이다. 


비브리오패혈증균 발생 예측은 위험지수에 따라 ‘관심(0-20)’, ‘주의(21-50)’, ‘경고(51-80)’, ‘위험(81-100)’으로 구분하고, 각 단계별로 어패류 섭취 및 조리 요령 등 대응요령과 함께 비브리오패혈증균의 특성, 비브리오패혈증 Q&A 등을 제공한다. 


식약처는 이번 ‘비브리오패혈증균 예측시스템’ 시험운영을 통해 최근 기후변화로 발생시기가 빨라지고 있는 비브리오패혈증균에 대해 국민들이 사전에 예방할 수 있는 획기적인 계기가 될 것으로 기대한다고 밝혔다.


‘비브리오패혈증균 예측시스템’ 서비스는 식약처 식품안전나라(www.foodsafetykorea.go.kr)에서 확인할 수 있다.


※ 식품안전나라 홈페이지 → 식품안전․관리 → 수산물 정보 → 비브리오패혈증균 예측시스템 (식약처 및 질병관리본부 홈페이지, 식품안전나라의 팝업을 통해서도 바로가기 가능)  






[비브리오패혈증균의 주요 특징]


1. 비브리오패혈증균은 염분이 있어야 살 수 있습니다.


☞ 비브리오패혈증균은 염분을 좋아하는 균으로 담수와 해수가 만나는 연안에서 서식하며 겨울철에는 수온이 낮아져 바다 밑의 갯벌에서 월동하다가, 봄철에 해수온도가 15℃ 이상으로 올라가면 표층수에서 검출되기 시작합니다.



2. 비브리오패혈증균은 활어의 근육 안으로 침투하지 못합니다.


☞ 비브리오패혈증균은 사람은 물론이고 활어 등 살아있는 생명체의 근육 안으로는 침입하지 못하고 아가미, 껍질 등에 붙어 있다. 따라서 비브리오패혈증균이 아가미 등에 있어도 생선회를 위생적으로 조리하면 생선회로의 오염을 막을 수 있습니다.



3. 비브리오패혈증균은 민물에 씻으면 죽습니다.


☞ 비브리오패혈증균은 적당량의 염분이 있어야 살 수 있으며, 민물에 넣으면 삼투압 현상으로 죽습니다. 따라서 생선회를 조리할 때 비브리오패혈증균이 있을 수 있는 아가미 등을 수돗물로 충분히 세척하여야 합니다.



4. 비브리오패혈증균은 냉장고에서 증식하지 못합니다.


☞ 비브리오패혈증균은 사람의 체온에서 증식이 빠르며, 냉장고 온도인 5℃ 이하에서는 균이 증식하지 못하는 상태가 됩니다.



5. 비브리오패혈증균의 사람간 전파는 없습니다.


☞ 비브리오패혈증균에 감염되면 사망률이 높지만 사람 간 전파는 없습니다.


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